A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г. Хабаровска

"Школа МЧС"

МЕНЮ

Авиастроительный класс

Первый пилотный запуск класса авиастроительной направленности был осуществлён в 2023-2024 учебном году в 5.1 взводе (классный руководитель — Савеличева В.И.), кадеты которого на протяжении всего учебного года посещали Аэроквантум детского технопарка «Кванториум» при КГАНОУ «Краевой центр образования», где занимались моделированием, конструированием и пилотированием беспилотных летательных аппаратов. Ученики с большим энтузиазмом приобретали базовые навыки программирования, изучают основные принципы механики и аэродинамики. Практические занятия дали детям возможность почувствовать себя в роли инженеров-проектировщиков и операторов беспилотных авиационных систем.

Обучение осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по созданию инженерных классов авиастроительного профиля в общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации, разработанных Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» (МАИ) и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования» (ИРПО).

В 5-7 классах кадеты обучаются по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Юный авиаконструктор». В рамках программы учащиеся узнают историю развития авиации, основные законы аэродинамики полета модели; общепринятой в авиации терминологии.
Узнают какие бывают категории беспилотных авиационных систем и авиамоделей по классам, этапы изготовления авиамоделей различного типа, особенности регулировки и управления авиамоделью; принципы работы, конструкции, а также особенности двигателей авиамоделей, а также теорию воздушных винтов.
Научатся производить расчет и выбор профилей крыла, для разрабатываемой модели, проектировать авиамодели, выполнять эскизы и чертежи авиамоделей и по ним изготавливать модель, производить работы по восстановлению внешнего вида изделия, разрабатывать и применять рациональные приемы выполнения технологических операций.
Овладеют навыками изготовления воздушных винтов, радиоуправления моделями, использования контрольно-измерительных приборов, инструментов, приспособлений, станочным оборудованием, запуска простейших моделей планеров, самолетов, ракет, мультироторных систем.

В 8-9 классах обучение будет проходить по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Инженер авиастроительного профиля». Результатами обучения станут: понимание устройства беспилотных летательных аппаратов и их основных
компонентов, знание основ безопасного управления квадрокоптером, управления полетом квадрокоптера и сложных маневров в полете, различных типов источников питания, которые могут использоваться в БПЛА, включая батареи, топливные элементы и двигатели внутреннего сгорания; знание преимуществ и недостатков различных источников питания, 3D-моделирования и знакомство с программным обеспечением САПР.
Научатся пилотировать в режиме от первого лица, создавать 2D-эскизы с помощью программного обеспечения CAD, создавать 3D-модели по 2D-эскизам, проектировать корпус самолета с помощью 3D-моделирования, проектировать крылья и хвостовое оперение самолета с помощью 3D-моделирования, управлять своим самолетом на тренажере, а также управлять своим самолетом в реальной жизни.

А в 10-11 классах появится учебный предмет «Индивидуальный проект», в рамках которого учащиеся продолжат знакомиться с миром беспилотных аппаратных систем, обобщая свой опыт путём защиты индивидуального итогового проекта.

Сегодня авиастроительная направленность в 5 и 6 параллелях осуществляется в рамках апробации федерального проекта «Создание и функционирование профильных инженерных классов авиастроительного профиля». Таким образом у кадетов пожарно-спасательного профиля есть возможность реализовать себя в новом направлении.

Кроме того имеется возможность дополнительного обучения в Центре технического и цифрового образования «ТЕХНО-IT-куб» (г. Хабаровск, ул. Дзержинского, 48) в объединении «Авиа­-ракетомоделизм» по программам: «Обнимая небо», «Юный авиамоделист», «Шаг в небо», «Кордовые модели – копии».

Ищешь информацию про беспилотники?

Тогда жми сюда

Форма выражения мнений гражданами о качестве образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Результаты независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности

Важные материалы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
© 2025 - МАОУ "Школа МЧС"