A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г. Хабаровска

"Школа МЧС"

МЕНЮ

Судостроительный класс

Немного истории

1 сентября 2023 года в МАОУ «Школа МЧС» открылась инженерная группа судостроительной направленности в 10 классе технологического профиля. С флагманским вузом – Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом заключен договор о сетевой форме реализации образовательных программ.
Инженерный класс осуществляет свою деятельность в соответствии с Индивидуальной моделью создания и функционирования инженерных классов судостроительного профиля в МАОУ «Школа МЧС».
Учебный план инженерный группы разработан на основе учебного плана технологического профиля, который включает в себя изучение следующих учебных предметов на углубленном уровне: математика, физика и информатика.
Кроме того в учебном плане содержатся такие специализированные курсы внеурочной деятельности, как: инженерное дело (в том числе: программирование на Python, профориентация, информатика для инженеров), технический английский язык, инженерная графика и начертательная геометрия, история инженерного дела и судостроения.
Помимо этого реализуются дополнительные общеразвивающие общеобразовательные программы: «Морская робототехника и судомоделизм», «Компьютерное моделирование и проектирование», «Оптика лазеров» и «Технологическое предпринимательство».
Обеспечение реализации учебного плана осуществляется благодаря заключенным договорам о сетевом взаимодействии с Политехническим институтом ТОГУ, Центром технического и цифрового образования «ТЕХНО-IT-куб» и Детским технопарком «Кванториум».
Особое внимание уделено повышению квалификации педагогических работников – в октября 2023 года двое педагогов МАОУ «Школа МЧС» Ермолинский Л.В. и Шадура С.А. прошли очное обучение в ФГБОУ ВО СПбМТУ по программам «Морская робототехника и судомоделизм», «Компьютерное моделирование и проектирование».
В 2023/24 учебном году будущие инженеры получили первую рабочую специальность «Дефектоскопист по визуальному и измерительному контролю» благодаря сотрудничеству с Центром опережающей профессиональной подготовки Хабаровского края (ЦОПП). Успешный результат прохождения квалификационного экзамена свидетельствует о том, что участники проекта серьезно подошли к получению первой профессии достигнув поставленных целей.
Особое внимание уделено профориентационной работе. Так, в целях реализации плана профориентационных мероприятий, заключены договоры с индустриальными партнёрами: Хабаровский судостроительный завод и 179 Судоремонтный завод.
За 2023/24 учебный год проведено более 50 профориентационных мероприятий, которые включают в себя: занятия «Россия – мои горизонты» в рамках проекта «Билет в будущее», виртуальная экскурсия по Музею истории кораблестроения и кораблестроительного образования СПбМТУ, экскурсии в ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет», АО «Хабаровский судостроительный завод», КГБ ПОУ «Хабаровский колледж водного транспорта и промышленности», АО «Хабаровская ремонтно-эксплуатационная база флота», АО «179 судоремонтный завод», АО «Амурское пароходство», дни открытых дверей на факультетах цифровых промышленных технологий, естественнонаучного и гуманитарного образования, корабельной энергетики и автоматики, кораблестроения и океанотехники, естественнонаучного и гуманитарного образования, морского приборостроения, инженерно-экономическом факультете СПбГМТУ и в ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет».
Вместе с тем будущие инженеры принимают активное участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях инженерно-технической направленности: школьном этапе ВсОШ, инженерные соревнования среди учащихся инженерных классов судостроительного профиля, городской олимпиаде по черчению, которая уже во второй раз будет проходить в стенах МАОУ «Школа МЧС».
Трансляция успешного опыта создания и функционирования инженерного класса осуществляется педагогами и администрацией школы не только на территории города Хабаровска, но и за ее пределами. Так, 28.11.2023 состоялся городской семинар-практикум для заместителей директоров по УВР на тему «Организация классов инженерной направленности в общеобразовательном учреждении». В марте 2024 года делегация от МАОУ «Школа МЧС» выступили с докладами по теме «Опыт организации инженерного класса (судостроение)» на Городском фестивале «Педагогическая весна – 2024. Горизонты образования города у моря» и приняли участие в VI Дальневосточном фестивале «Педагогическая весна» в городе Владивосток.
Кроме того в апреле 2024 года прошёл Московский международный салон образования – 2024, в котором приняла участие делегация из Хабаровского края. От МАОУ «Школа МЧС» выступала Ющенко Ирина Юрьевна, директор, с докладом «Опыт организации инженерных классов по судостроению».
В заключении хочется отметить, что создание и функционирование инженерных классов судостроительного профиля является перспективным направлением в области развития промышленной отрасли Российской Федерации, поскольку позволит обеспечить углубленную подготовку обучающихся по базовым естественнонаучным дисциплинам и дополнительным общеразвивающим программам, а также создать условия для профориентации обучающихся с целью их последующего поступления в инженерные вузы и по завершении обучения – трудоустройства в организации судостроительного профиля.
В свою очередь МАОУ «Школа МЧС» продолжит свою деятельность в рамках федерального проекта и реализации приоритетных целей, стоящих перед современных образованием, по инженерного и естественнонаучному образованию.

Наши партнёры

Учебные кабинеты

Кабинет морской робототехники и судомоделизма

Кабинет компьютерного моделирования и проектирования

Кабинет оптики лазеров

Кабинет технологического предпринимательства

Учебные программы

Для достижения целей Проекта реализуется комплексный подход, включающий в себя:
— План мероприятий внеурочной деятельности, включающий профориентационные мероприятия. План мероприятий составлен школой:
● для 1-8 класса на базе школы;
● для 9-11 класса совместно с базовым региональным вузом и индустриальным партнером;
— Программа курса внеурочной деятельности «Инженерное дело» в количестве 408 ак. часов. Период реализации: 7 лет (5-11 класс);
— Учебный предмет «Индивидуальный проект» в количестве 34 ак. часов. Период реализации: 1 год (10 класс);
— Углубленное изучение предмета «Математика» в количестве 544 ак. часов. Период реализации: 2 года (10-11 класс);
— Углубленное изучение предмета «Физика» в количестве 340 ак. часов. Период реализации: 2 года (10-11 класс);
— Изучение предмета «Информатика» в количестве 68 ак. часов. Период реализации: 2 года (10-11 класс);
— Углубленное изучение предмета «Информатика» достигается путем интеграции модуля «Информатика для инженеров» в программу курса внеурочной деятельности «Инженерное дело» в количестве 68 ак. часов. Период реализации: 2 года (10-11 класс);
— Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы «Оптика лазеров», «Морская робототехника и судомоделизм», «Компьютерное моделирование и проектирование», «Технологическое предпринимательство» в количестве 68 ак. часов (по каждой из программ). Период реализации: 2 года (10-11 класс).

Темы, изучаемые в рамках программ курса внеурочной деятельности «Инженерное дело»

Программа курса внеурочной деятельности «Инженерное дело»:
— 5 класс – 34 ак. часа за учебный год (1 ак. час в неделю);
— 6 класс – 34 ак. часа за учебный год (1 ак. час в неделю);
— 7 класс – 34 ак. часа за учебный год (1 ак. час в неделю);
— 8 класс – 34 ак. часа за учебный год (1 ак. час в неделю);
— 9 класс – 85 ак. часов за учебный год (2,5 ак. часа в неделю);
— 10 класс – 102 ак. часа за учебный год (3 ак. часа в неделю);
— 11 класс – 85 ак. часов за учебный год (2,5 ак. часа в неделю).

Учебный предмет «Индивидуальный проект»:
— 10 класс – 34 ак. часа за учебный год (1 ак. час в неделю).

Учебный предмет «Математика»:
— 10 класс – 204 ак. часа за учебный год (8 ак. часов в неделю);
— 11 класс – 204 ак. часа за учебный год (8 ак. часов в неделю).

Учебный предмет «Физика»:
— 10 класс – 102 ак. часа за учебный год (5 ак. часа в неделю);
— 11 класс – 102 ак. часа за учебный год (5 ак. часа в неделю).

Учебный предмет «Информатика»:
— 10 класс – 68 ак. часов за учебный год (2 ак. часа в неделю);
— 11 класс – 34/68 ак. часов за учебный год (1/2 ак. часа в неделю).

Программа дополнительного образования «Морская робототехника и судомоделизм»:
— 10 класс – 34 ак. часа за учебный год (1 ак. час в неделю);
— 11 класс – 34 ак. часа учебный год (1 ак. час в неделю).

Программа дополнительного образования «Компьютерное моделирование и проектирование»:
— 10 класс – 34 ак. часа за учебный год (1 ак. час в неделю);
— 11 класс – 34 ак. часа учебный год (1 ак. час в неделю).

Программа дополнительного образования «Оптика лазеров»:
— 10 класс – 34 ак. часа за учебный год (1 ак. час в неделю);
— 11 класс – 34 ак. часа учебный год (1 ак. час в неделю).

Программа дополнительного образования «Технологическое предпринимательство»:
— 10 класс – 34 ак. часа за учебный год (1 ак. час в неделю);
— 11 класс – 34 ак. часа учебный год (1 ак. час в неделю).

Документы

Форма выражения мнений гражданами о качестве образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Результаты независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности

Важные материалы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
© 2025 - МАОУ "Школа МЧС"