A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение г. Хабаровска

"Школа МЧС"

МЕНЮ

День математика


Сегодня впервые в России отмечается День математика. Это новый профессиональный праздник приурочен ко дню рождения выдающегося русского математика, ректора Казанского университета Николая Ивановича Лобачевского (1792–1856). Ученый прославился как создатель неевклидовой геометрии и один из видных деятелей университетского образования и народного просвещения в России.

Николай Иванович Лобачевский (20 ноября [1 декабря] 1792, Нижний Новгород — 12 [24] февраля 1856, Казань) — русский математик, один из первооткрывателей неевклидовой («гиперболической») геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения.

Лобачевский впервые детально исследовал (в современной терминологии) неевклидов мир отрицательной кривизны, подробно описал его необычные геометрические, тригонометрические и аналитические свойства и публично предложил придать ему легальный статус. Он опередил своё время и до конца жизни остался непонятым, лишь в 1870-е годы пришла всемирная слава, сделавшая Лобачевского первым в ряду великих русских математиков XIX века. Английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии». Новаторский подход Лобачевского проторил дорогу таким фундаментальным идеям в математике, как риманова геометрия, «Эрлангенская программа» Феликса Клейна и общая теория аксиоматических систем.

Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Императорском Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его активность и умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений. По выражению Н. П. Загоскина, Лобачевский был «великим строителем» Казанского университета.

До настоящего времени День математика в нашей стране праздновали 1 апреля. Традиции его празднования восходят еще к началу 1990-х годов. Однако торжество не имело официального статуса и носило неформальный характер.

В канун Дня математика в школе прошёл математический флешмоб MathCat, в котором приняли участие кадеты 5 и 10 взводов.

На флешмобе «присутствовали» некоторые известные математики всех времен и народов, о заслугах которых рассказали сами кадеты. Среди них были: Архимед, Евклид, Пифагор, Гипатия Александрийская, Пьер де Ферма, Блез Паскаль, Исаак Ньютон, Готфрид Лейбниц, Софья Васильевна Ковалевская, Андрей Николаевич Колмогоров, Григорий Яковлевич Перельман, Леонард Эйлер, Карл Фридрих Гаусс, Жозеф Луи Лагранж, Анри Пуанкаре, Давид Гильберт, ну и конечно же сам Николай Иванович Лобачевский.

Подробнее в нашем Telegram-канале: https://t.me/schoolMCHSkhv/3538

Стоит отметить, что на этом популяризация математики не заканчивается — впереди ещё различные мероприятия посвящённые математике и неделя естественнонаучных предметов.

Евклид. Деталь «Афинской школы» Рафаэля

Математика (др.-греч. μᾰθημᾰτικά < μάθημα «изучение; наука») — точная формальная наука, первоначально исследовавшая количественные отношения и пространственные формы. В более современном понимании, это наука об отношениях между объектами, о которых ничего не известно, кроме описывающих их некоторых свойств, — именно тех, которые в качестве аксиом положены в основание той или иной математической теории.

Математика исторически сложилась на основе операций подсчёта, измерения и описания формы объектов. Математические объекты создаются путём идеализации свойств реальных или других математических объектов и записи этих свойств на формальном языке.

Математика не относится к естественным наукам, но широко используется в них как для точной формулировки их содержания, так и для получения новых результатов. Она является фундаментальной наукой, предоставляющей (общие) языковые средства другим наукам; тем самым она выявляет их структурную взаимосвязь и способствует нахождению самых общих законов природы.

Интересные факты о математике

📚 Математика по праву считается царицей всех наук. Исторически она сложилась на основе операций подсчета, измерения и описания форм различных объектов. Свое название эта область знаний получила от древнегреческого слова «матема», что означает «исследование», «учение», «наука». Примечательно, что в Древней Греции так называли абсолютно любые научные знания.

📚 Сегодня сложно назвать такую область жизнедеятельности человека, где бы не применялась математика. Математические знания необходимы в строительстве и архитектуре, экономике и бизнес-планировании, IТ-индустрии и финансовом секторе. Наличие математического мышления также становится всё более важным в связи с развитием технологий и современного информационного общества.

📚 В мире существует несколько международных дат, связанных с математикой. Так, 14 марта отмечается Международный день математики, провозглашенный ЮНЕСКО в 2019 году. Эта же дата известна как День числа «Пи» — математической константы, выражающей отношение длины окружности к длине ее диаметра.

📚 Профессия математика требует высшего университетского образования. Подготовка по математическим специальностям производится обычно в специальных учебных подразделениях университетов. В СССР это были математические или механико-математические, физико-математические факультеты. Дипломированные математики в СССР работали программистами, научными сотрудниками отраслевых институтов, преподавателями и т. д.

📚 Одной из наиболее престижных математических премий является Филдсовская премия. С 2002 года за выдающиеся достижения в области математики ежегодно вручается Абелевская премия. Нобелевские премии по математике не присуждаются, однако некоторым математикам (например, Л. В. Канторовичу или Дж. Ф. Нэшу) они присуждались (хотя и в других научных областях — часто экономике).

📚 Один из самых знаменитых фильмов о математике — оскароносная биографическая драма «Игры разума» (12+) Рона Ховарда по одноимённой книге Сильвии Назар, рассказывающая о жизни Джона Форбса Нэша. Этот учёный прекрасно вписывается в стереотипное представление об учёном, как о мизантропе, и его личность даёт повод начать разговор о связи гениальности и безумия.

📚 «Знаменитым математиком» обычно называет героя своих детских стихов и книг — академика Иванова — автор Эдуард Успенский. В 1986 году по книге режиссёром Владимиром Поповым на студии Союзмультфильм был снят мультфильм.

📚 Первоначально Нобель внёс математику в список наук, за которые присуждается премия, однако позже вычеркнул её, заменив премией мира. Достоверная причина неизвестна. С данным фактом связано много легенд, слабо подкреплённых фактами. Чаще всего это связывают с именем ведущего шведского математика того времени Миттаг-Леффлера, которого Нобель невзлюбил по каким-то причинам. Среди этих причин называют либо ухаживание математика за невестой Нобеля, либо то, что тот назойливо выпрашивал пожертвования на Стокгольмский университет. Будучи одним из самых видных математиков Швеции того времени, Миттаг-Леффлер был и главным претендентом на эту самую премию.

Ещё одна версия: у Нобеля была возлюбленная, Анна Дезри, которая потом влюбилась во Франца Лемаржа и вышла за него замуж. Франц был сыном дипломата и в то время собирался стать математиком.

По словам директора исполнительного комитета Нобелевского фонда: «В архивах об этом нет ни слова. Скорее, математика просто не входила в сферу интересов Нобеля. Он завещал деньги на премии в близких ему областях». Таким образом, истории об уведённых невестах и насоливших математиках следует интерпретировать как легенды или анекдоты.

📚 Слово «математика» произошло от др.-греч. μάθημα, что означает «изучение, знание, наука», и др.-греч. μαθηματικός, первоначально означающего «восприимчивый, успевающий», позднее — «относящийся к изучению», впоследствии ставшее «относящийся к математике». В частности, μαθηματικὴ τέχνη, на латыни — ars mathematica, означает «искусство математики». Термин др.-греч. μᾰθημᾰτικά в современном значении этого слова «математика» встречается уже в трудах Аристотеля (IV век до н. э.). По мнению Фасмера, в русский язык слово пришло либо через пол. matematyka, либо через лат. mathematica.

В текстах на русском языке слово «математика», или маѳематика, встречается, по крайней мере, с XVII века — например, у Николая Спафария в «Книге избранной вкратце о девяти мусах и о седмих свободных художествах» (1672 год).

📚 Термин «алгебра» взят из сочинения среднеазиатского учёного Аль-Хорезми «Краткая книга об исчислении аль-джабра и аль-мукабалы» (825 год). Слово «аль-джабр» при этом означало операцию переноса вычитаемых из одной части уравнения в другую с противоположным знаком, и его буквальный смысл — «восполнение». «Аль-мукабала» означало отбрасывание в обеих частях равенства равных членов (противоположение). «Аль-джабр» при переводе на латинский язык превратилось в «algebra», а аль-мукабала была отброшена: так появилось название «алгебра».

Форма выражения мнений гражданами о качестве образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Результаты независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности

Важные материалы

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
© 2025 - МАОУ "Школа МЧС"