Приём (перевод) в школу
Прием заявлений о приеме на обучение в 1 класс для детей, указанных в пунктах 9, 9(1), 10 и 12 Порядка1, а также проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года.
Прием заявлений о приеме на обучение в 1 класс для детей, не проживающих на закрепленной территории, начинается 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
Приём заявлений о переводе в 1-4 класс осуществляется в течение всего учебного года (в соответствии с календарным учебным графиком) при наличии свободных мест.
Приём заявлений о приёме в 5 класс осуществляется в течение летних каникул (в соответствии с календарным учебным графиком) по результатам индивидуального отбора для обучения в классе с углубленным изучением отдельных учебных предметов, но не позднее 31 августа текущего года.
Приём заявлений об участии в индивидуальном отборе для обучения в 5 классе с углубленным изучением отдельных учебных предметов осуществляется в течение летних каникул (в соответствии с календарным учебным графиком) при наличии свободных мест, но не позднее 31 августа текущего года.
Приём заявлений о переводе в 5-9 класс осуществляется в течение всего учебного года (в соответствии с календарным учебным графиком) при наличии свободных мест по результатам индивидуального отбора для обучения в классе с углубленным изучением отдельных учебных предметов.
Приём заявлений о приёме в 10 класс осуществляется в течение летних каникул (в соответствии с календарным учебным графиком) по результатам индивидуального отбора для обучения в профильном классе, но не позднее 31 августа текущего года.
Приём заявлений об участии в индивидуальном отборе для обучения в 10 профильном классе осуществляется в сроки, установленные управлением образования администрации города Хабаровска, но не раннее дня выдачи аттестатов об основном общем образовании участникам основного периода государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Приём заявлений о переводе в 10-11 класс осуществляется в течение всего учебного года (в соответствии с календарным учебным графиком) при наличии свободных мест по результатам индивидуального отбора для обучения в профильном классе.
Организация индивидуального отбора в 11 класс профильного обучения осуществляется при приеме обучающегося, завершившего обучение в 10 классе иной образовательной организации.
Статья 55 «Общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность» Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
1. Прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.
2. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей)
- со своим уставом,
- со сведениями о дате предоставления и регистрационном номере лицензии на осуществление образовательной деятельности,
- сведениями о дате предоставления и регистрационном номере государственной аккредитации образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам,
- с образовательными программами
- и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся.
3. Прием на обучение по основным общеобразовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов проводится на общедоступной основе, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
8. Порядок приема на обучение по основным общеобразовательным программам (в том числе порядок приема иностранных граждан и лиц без гражданства) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
9. Правила приема в конкретную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.
Статья 67 «Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам» Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
2. Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
3. Правила приема в государственные образовательные организации субъектов Российской Федерации и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.
4. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в исполнительный орган субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
5. Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.
Закон Хабаровского края от 30.10.2013 № 316 «О случаях и порядке организации индивидуального отбора при приёме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения»
Профиль обучения на уровне основного общего образования: пожарно-спасательный.
Классы с углубленным изучение отдельных учебных предметов: все параллели с 5 по 9 взвод.
Учебные предметы, изучаемые на углубленном уровне: основы пожарно-спасательного дела.
Индивидуальный отбор
Организация индивидуального отбора осуществляется в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов с пятого класса по результатам тестирования (собеседования) по отдельным учебным предметам.
Организация индивидуального отбора осуществляется по личному заявлению обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.
Способы подачи заявления об участии в индивидуальном отборе
Заявление об участии в индивидуальном отборе подаются одним из следующих способов:
- лично в общеобразовательную организацию;
- в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
Документы для участия в индивидуальном отборе
В заявлении обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося указываются следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) обучающегося;
2) дата и место рождения обучающегося;
3) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) родителей (законных представителей) обучающегося;
4) класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов для приема либо перевода в который организован индивидуальный отбор;
5) наличие обстоятельств, указанных ниже.
Предоставление иных сведений и документов осуществляется в случаях и порядке, установленных порядком приема граждан в образовательные организации, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и правилами приема в образовательную организацию, устанавливаемыми образовательной организацией, а именно:
- характеристика на обучающегося с последнего места обучения;
- справка медицинской организации о состоянии здоровья с указанием группы здоровья;
- справка на обучающегося с последнего места обучения об отсутствии постановки на внутришкольный учёт или в комиссии по делам несовершеннолетних за время обучения в образовательной организации.
Индивидуальный отбор
Индивидуальный отбор осуществляется по результатам тестирования (собеседования) по отдельным учебным предметам.
Формирование тестов, установление порядка определения результатов тестирования (собеседования) и результатов успеваемости осуществляются образовательной организацией самостоятельно.
Решение об индивидуальном отборе
Решение об индивидуальном отборе для приема либо перевода в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов принимается комиссией исходя из показанных обучающимся результатов тестирования (собеседования) по отдельным учебным предметам, а также количества мест в классе (классах) с углубленным изучением отдельных учебных предметов.
При принятии решения об индивидуальном отборе, в случае превышения количества поданных заявлений над общим количеством мест в классе (классах) с углубленным изучением отдельных учебных предметов и при равенстве показанных обучающимися результатов тестирования (собеседования) по соответствующим учебным предметам, учитываются:
1) победы или призовые места, одержанные или занятые обучающимся в муниципальных, региональных, всероссийских и международных олимпиадах по учебным предметам либо предметам профильного обучения;
2) участие обучающегося в региональных конкурсах научно-исследовательских работ или проектов по учебному предмету, изучаемому углубленно;
3) проживание обучающегося на территории, закрепленной за образовательной организацией.
Приём на обучение
При положительном решении Комиссии для организации индивидуального отбора о зачислении по результатам индивидуального отбора, на основании приказа директора МАОУ «Школа МЧС» о рекомендуемых к зачислению на обучение родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося подают:
- Заявление о приеме на обучение;
- Документы для приёма.
Способы подачи заявления о приеме на обучение
Заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение подаются одним из следующих способов:
- в электронной форме посредством ЕПГУ;
- с использованием функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации, созданных органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии), интегрированных с ЕПГУ;
- через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
- лично в общеобразовательную организацию.
Общеобразовательная организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образов документов. При проведении указанной проверки общеобразовательная организация вправе обращаться к соответствующим государственным информационным системам, в государственные (муниципальные) органы и организации.
Документы для приёма
Прием на обучение по основным общеобразовательным программам осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка или поступающего, реализующего право, предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»2.
В заявлении о приеме на обучение указываются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) ребенка или поступающего;
- дата рождения ребенка или поступающего;
- адрес места жительства и (или) адрес места пребывания ребенка или поступающего;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка;
- адрес места жительства и (или) адрес места пребывания родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка;
- адрес(а) электронной почты, номер(а) телефона(ов) (при наличии) родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка или поступающего;
- о наличии права внеочередного, первоочередного или преимущественного приема;
- о потребности ребенка или поступающего в обучении по адаптированной образовательной программе и (или) в создании специальных условий для организации обучения и воспитания обучающегося с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии) или инвалида (ребенка-инвалида) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;
- согласие родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка на обучение ребенка по адаптированной образовательной программе (в случае необходимости обучения ребенка по адаптированной образовательной программе);
- согласие поступающего, достигшего возраста восемнадцати лет, на обучение по адаптированной образовательной программе (в случае необходимости обучения указанного поступающего по адаптированной образовательной программе);
- язык образования (в случае получения образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации или на иностранном языке);
- родной язык из числа языков народов Российской Федерации (в случае реализации права на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка);
- государственный язык республики Российской Федерации (в случае предоставления общеобразовательной организацией возможности изучения государственного языка республики Российской Федерации);
- факт ознакомления родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка или поступающего с уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с общеобразовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся;
- согласие родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка или поступающего на обработку персональных данных.
Для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка или поступающий представляют следующие документы:
- копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;
- копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
- копию свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра);
- копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
- копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории);
- копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам или преимущественного приема на обучение по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества;
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).
При посещении общеобразовательной организации и (или) очном взаимодействии с уполномоченными должностными лицами общеобразовательной организации родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка предъявляет(ют) оригиналы документов, указанных в абзацах 2 — 6 настоящего пункта, а поступающий — оригинал документа, удостоверяющего личность поступающего.
Родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляет(ют) документ, подтверждающий родство заявителя(ей) (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в Российской Федерации.
Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
Родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка или поступающий имеют право по своему усмотрению представлять другие документы.
- Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утверждённого приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458 ↩︎
- Обучающимся предоставляются академические права на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет ↩︎